Myriam et Odia m’avait offert pour Noël un bon pour l’atelier cuisine Vevey.

J’ai choisi un cours intitulé “L’invitation au voyage”, dont voici le menu:

L’invitation au voyage Mardi 25 Février 2025

DATE

Mardi 25 Février à 19h00

AU MENU

Nouille Soba en bouillon de canard léger

Aromatisé de citronnelle et feuille de citronnier

Brunoise de légumes

***

Pavé de Cabillaud en croûte colombo

Epinards saisis, Endives au four et choux glacé

Purée de Patate douce et Huile verte

***

Gâteau galicien

Mousse à la mangue

Sauce à l’orange

Compris:

  • Apéritif de bienvenue

  • Vin, café & minérales

  • Fiches recettes

  • Tablier en prêt

Nous étions 8 et c’était très sympathique; des personnes très variées avec une bonne ambiance. Le chef était un vrai chef classique français, qui nous a appris des trucs de vrai cuisinier – j’étais impressionné par son habilité. Il nous a dit qu’il avait émoussé les couteaux car normalement ils sont très éfilés et il y a toujours des accidents.

On a fait un grand nombre de choses différentes, par exemple les nouilles soba au sarrasin dans un bouillon à base d’os de canard qu’il avait préparé au préalable (4h..).

Il nous a montré comment faire une sauce caramel, avec du jus de mange et d’orange.

Il nous a donné un livret de recette, je vais essayer de refaire un ou deux trucs, mais le niveau était assez élevé !

Merci Myriam et Odia, j’ai adoré !! tongue-out

Les recettes:

Nouille Soba en bouillon de canard léger

Aromatisé de citronnelle et feuille de citronnier
Brunoise de légumes

Ingrédients pour 4 personnes

  • Nouille Soba
  • Os de canard
  • 1 Oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 Blanc de poireau
  • 1 Branche de céleri
  • 1 Tige de citronnelle
  • 2 feuilles de citronnier
  • Légumes de saison

Déroulement de la recette

  1. Faites revenir vos os de canard sans les brûler, mais il faut qu’ils soient rôtis.
  2. Ajouter l’ail, l’oignon, le blanc de poireau ainsi que la branche de céleri, le tout taillé grossièrement.
  3. Mouillez à hauteur avec de l’eau froide, faites frémir le tout pendant 1h30 environ.
  4. Une fois fait, filtrez le bouillon et mettez la citronnelle ainsi que les feuilles de citronnier afin de les faire infuser.
  5. Taillez vos légumes en brunoise et faites-les sauter si nécessaire.
  6. Cuisez vos nouilles soba.
  7. Dans une assiette creuse, déposez vos nouilles avec les légumes.
  8. Puis versez le bouillon chaud dessus.
  9. Décorez si nécessaire.

CABILLAUD EN CROÛTE DE CHORIZO

PURÉE DE PATATE DOUCE
POUSSE D’ÉPINARD, ENDIVES, CHOUX

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150g de filet de cabillaud
  • 1 grosse patate douce
  • 35g de chapelure
  • 35g de beurre
  • Pousse d’épinard
  • Endives
  • Choux de votre choix
  • 30g de curcuma en poudre
  • 20g de coriandre en graines
  • 20g de graines de moutarde
  • 15g de paprika doux
  • 10g de graines de cumin
  • 10g de gingembre en poudre
  • 10g de poivre noir
  • 5g de graines de fenugrec
  • 5g de cardamome en poudre
  • 4g de fenouil en graines
  • 3g de badiane
  • 1g de muscade en poudre

Déroulement de la recette

  1. Faites revenir vos épices en graines sans corps gras.
  2. Mixez le tout et mélangez-les avec les épices en poudre.
  3. Mélangez-les avec le beurre puis la chapelure, ajoutez une pincée de sel.
  4. Étalez le tout entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis passez le tout au congélateur.
  5. Faites revenir vos pousses d’épinards au beurre noisette, puis pressez-les afin de faire sortir toute l’eau résiduelle.
  6. Placez vos endives en quartiers dans une poêle, arrosez-les de sucre et de sel, ajoutez de l’huile et cuisez-les à 180°C pendant environ 20 minutes.
  7. Cuisez votre choux.
  8. Pour le poisson, assaisonnez-le de sel puis déposez la croûte congelée dessus.
  9. Cuire au grill pendant environ 8 minutes.

GÂTEAU GALICIEN

MOUSSE MANGUE
SAUCE À L’ORANGE

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pour le gâteau :

    • 250 g d’amandes moulues (avec ou sans peau)
    • 200 g de sucre en poudre
    • 4 œufs
    • 2 mangues (bien mûres)
    • 2 feuilles de gélatine
    • 200 ml de crème
    • 50 g de sucre
  • Pour la sauce :

    • 1 orange
    • 250 g de jus d’orange
    • 50 g de sucre
    • 4 g de fécule
    • 15 g de liqueur d’orange

Déroulement de la recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez la poudre d’amande avec l’œuf et le sucre.
  3. Graissez vos moules et versez le mélange, cuisez le tout pendant environ 15 à 20 minutes.
  4. Mixez vos mangues, faites chauffer 20 g de crème et ajoutez vos feuilles de gélatine préalablement trempées dans l’eau.
  5. Montez le reste de crème en chantilly, mélangez-la avec la crème gélifiée et la mangue mixée.
  6. Mélangez le tout avec la crème montée.
  7. Moulez le tout sur le gâteau cuit et réservez le tout au frais.
  8. Prélevez les zestes et les suprêmes de l’orange. Faites un caramel avec le sucre, puis déglacez avec le jus d’orange.
  9. Ajoutez la fécule, laissez épaissir le tout et ajoutez la liqueur d’orange.