🥩 Bœuf Wellington au Cantadou (sans porc)
👨🍳 Pour 6 personnes
🛒 Ingrédients :
- 1 beau filet de bœuf (env. 1,2 kg)
- 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
- 100–120 g de Cantadou (aux herbes ou à l’ail, selon préférence)
- 1 sachet de champignons mélangés (surgelés Migros ou frais, env. 300 g)
- 1 jaune d’œuf
- Sel, poivre
🔪 Préparation :
- Saisir le bœuf
Dans une grande poêle, faire dorer le filet de bœuf de tous les côtés à feu vif (environ 2 min par face).
Saler, poivrer.
Le laisser refroidir complètement (important pour ne pas détremper la pâte). - Préparer la garniture
Faire revenir les champignons (décongelés si besoin) dans une poêle sans matière grasse jusqu’à évaporation complète de l’eau.
Poivrer, saler légèrement.
Laisser refroidir. - Assembler le Wellington
- Préchauffer le four à 250°C (chaleur tournante si possible).
- Étaler la pâte feuilletée sur une feuille de cuisson.
- Tartiner le centre avec une fine couche de Cantadou, en laissant un bord libre de 3 cm tout autour.
- Répartir les champignons par-dessus le fromage.
- Poser le filet de bœuf refroidi au centre.
- Envelopper le tout
- Refermer la pâte autour de la viande.
- Sceller les bords avec un peu d’eau, puis les souder avec le jaune d’œuf battu.
- Retourner le tout (pli en dessous), poser sur une plaque.
- Dorer le dessus au jaune d’œuf.
- Cuisson
- Enfourner à 250°C pendant 20–25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Repos 10 minutes avant de découper.
🍷 À servir avec :
- Des aubergines japonaises rôties au miso (voir recette précédente)
- Ou une salade tiède de légumes grillés
- Un vin rouge léger : Pinot noir, Gamay ou Côtes du Rhône
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