🥩 Bœuf Wellington au Cantadou (sans porc)

👨‍🍳 Pour 6 personnes

🛒 Ingrédients :

  • 1 beau filet de bœuf (env. 1,2 kg)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
  • 100–120 g de Cantadou (aux herbes ou à l’ail, selon préférence)
  • 1 sachet de champignons mélangés (surgelés Migros ou frais, env. 300 g)
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre

🔪 Préparation :

  1. Saisir le bœuf
    Dans une grande poêle, faire dorer le filet de bœuf de tous les côtés à feu vif (environ 2 min par face).
    Saler, poivrer.
    Le laisser refroidir complètement (important pour ne pas détremper la pâte).
  2. Préparer la garniture
    Faire revenir les champignons (décongelés si besoin) dans une poêle sans matière grasse jusqu’à évaporation complète de l’eau.
    Poivrer, saler légèrement.
    Laisser refroidir.
  3. Assembler le Wellington
    • Préchauffer le four à 250°C (chaleur tournante si possible).
    • Étaler la pâte feuilletée sur une feuille de cuisson.
    • Tartiner le centre avec une fine couche de Cantadou, en laissant un bord libre de 3 cm tout autour.
    • Répartir les champignons par-dessus le fromage.
    • Poser le filet de bœuf refroidi au centre.
  4. Envelopper le tout
    • Refermer la pâte autour de la viande.
    • Sceller les bords avec un peu d’eau, puis les souder avec le jaune d’œuf battu.
    • Retourner le tout (pli en dessous), poser sur une plaque.
    • Dorer le dessus au jaune d’œuf.
  5. Cuisson
    • Enfourner à 250°C pendant 20–25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Repos 10 minutes avant de découper.

🍷 À servir avec :

  • Des aubergines japonaises rôties au miso (voir recette précédente)
  • Ou une salade tiède de légumes grillés
  • Un vin rouge léger : Pinot noir, Gamay ou Côtes du Rhône

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